2022年重庆公务员考试数量关系预测(11.29)

2021/11/29 19:34:51 公考资料网
课程

2022年重庆公务员考试数量关系练习,有意愿报考重庆公务员考试的考生要抓紧时间复习备考。2011-2021年国考真题及答案解析、30省市5年行测真题及答题解析,下载必胜公考APP(点击下载)免费获取!公考资料网提醒考生:机会是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的机会,从现在开始全面准备。如果短期备考抓不住重点,不知道如何提升,建议考生使用必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!


  1、(单选题) 骑自行车从甲地到乙地,以10千米/时的速度行进,下午1时到;以15千米/时的速度行进,上午11时到。如果希望中午12时到,那么应以怎样的速度行进?


  A.11千米/时


  B.12千米/时


  C.12.5千米/时


  D.13.5千米/时



  2、 (单选题) 有一个整数,用它分别去除157、324和234,得到的三个余数之和是100,求这个整数:


  A.44


  B.43


  C.42


  D.41



  3、 (单选题) 调研人员在一次市场调查活动中收回了435份调查问卷,其中80%的调查问卷上填写了被调查者的手机号码。那么调研人员至少需要从这些调查表中随机抽出多少份,才能保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者?


  A.101


  B.175


  C.188


  D.200



  4、 (单选题) 某学生参加了六次测验,第三、四次的平均分比前两次的平均分多2分,比后两次的平均分少2分,如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得几分?


  A.1


  B.2


  C.3


  D.4



  5、 (单选题) 10个完全一样的杯子,其中6个杯子装有10克酒精,4个杯子装有10克纯水。如果从中随机拿出4个杯子将其中的液体进行混合,问最终得到50%酒精溶液的可能性是得到75%酒精溶液的可能性的多少倍?


  A.3/2


  B.4/3


  C.6/5


  D.9/8


扫描下方二维码,做重庆公务员考试历年真题



【参考答案及解析】


  1、正确答案:B


  【解析】


  解法一:


  第一步,本题考查行程问题,属于基本行程类,用方程法解题。


  第二步,设甲、乙两地路程为S。根据下午1时到与上午11时到,可知行进时间相差2小时,可得,解得S=60。


  第三步,速度快的行进时间为60÷15=4(小时),由上午11点到,可知早上7点出发。如果中午12点到,则行进时间为12-7=5(小时),速度为60÷5=12(千米/时)。


  因此,选择B选项。


  解法二:


  第一步,本题考查行程问题,属于基本行程类,用比例法解题。


  第二步,两个速度之比为10∶15=2∶3,所以时间比为3∶2(路程相等,速度与时间成反比),差一份差2小时,则下午1点到用时3×2=6(小时),出发时间为早上7点,且路程为10×6=60(千米),若12点到,花费时间为12-7=5(小时),速度应为60÷5=12(千米/时)。


  因此,选择B选项。


  2、正确答案:D


  【解析】


  解法一:


  第一步,本题考查余数问题,用代入排除法解题。


  第二步,设这个整数为x,商分别为a、b、c。根据余数和为100,可得157+324+234=ax+bx+cx+100,化简为(a+b+c)x=615,x为615的约数。代入A选项,615÷44=13…43,不能整除,排除A;同理,排除B、C。


  因此,选择D选项。


  解法二:


  第一步,本题考查余数问题,用代入排除法解题。


  第二步,若该整数是偶数,分别去除157、324和234,三个余数一定是奇数、偶数、偶数,和不可能是100,所以该整数一定是奇数,排除A、C。代入B选项,157÷43=3…28,324÷43=7…23,234÷43=5…19,余数和28+23+19=70,排除。


  因此,选择D选项。


  3、正确答案:C


  【解析】


  第一步,本题考查最值问题,属于最不利构造。


第二步,由至少、保证可知此题为最不利构造,答案=最不利情况数+1。未填写电话号码的问卷数为435×(1-80%)=87(份),手机号码后两位组合情况数有=100(种),则所有最不利情形为87+100=187(份)。


  第三步,故至少抽取187+1=188(份)。


  因此,选择C选项。


  4、正确答案:A


  【解析】


  解法一:


  第一步,本题考查平均数问题,用方程法解题。


  第二步,设第三次得分为x,第四次得分为y,由第三、四次的平均分比前两次的平均分多2分,可知前两次的和为x+y-4,同理,后两次的和为x+y+4。


  第三步,由后三次平均分比前三次平均分多3分,可得,化简有y-x=1,即第四名比第三名多1分。


  因此,选择A选项。


  解法二:


  第一步,本题考查平均数问题,用赋值法解题。


  第二步,六次测验的前两次、中两次、后两次成等差数列,由公差为2,可赋值六次测验的分数分别为1、2、3、4、5、6,每隔两项差值为2,平均差值也必然为2。验证可知后三项平均分5比前三项平均分2多3分,完全符合题意。


  第三步,则第四次得分比第三次多4-3=1(分)。


  因此,选择A选项。


  5、正确答案:D


  【解析】


  第一步,本题考查概率问题,属于基本概率。


  第二步,随机抽取4个杯子,共有=210(种)。


若使浓度为50%,需要酒精和纯水各两杯,有=90(种);


若使浓度为75%,需要三杯酒精和一杯纯水,有=80(种)。


第三步,得到50%酒精溶液的可能性是得到75%酒精溶液的÷倍。


  因此,选择D选项。

联系我们:400-0679-366

投稿信箱:tougao@winlesson.com

技术服务: QQ 754145222

2018 京ICP备16001403号-5